Tasikmalaya terkenal dengan kelezatan kulinernya salah satunya adalah varian soto Tasikmalaya yang memiliki ciri khas tersendiri.
Soto Tasikmalaya menggunakan kuah dengan campuran santan, inilah ciri khas rasa soto dari Tasikmalaya. Selain menggunakan kuah santan, juga ditambahkan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Berikut resep dan cara membuat Soto Santan Tasikmalaya
Bahan Soto Santan Tasikmalaya:
- 2 liter – air, untuk merebus jeroan sapi.
- 750 g – jeroan sapi (babat, paru), bersihkan.
- 2 sdt – garam.
- 5 lembar – daun salam.
- 5 cm – lengkuas, memarkan.
- 3 ruas – tebu, kupas potong dadu 2 cm .
- 3 cm – jahe, memarkan.
- 750 cc – santan dari 1 butir kelapa.
- 150 g – lobak, kupas iris bundar 1/2 cm.
- 2 sdm – kecap manis.
- 1 sdm – cuka.
Pelengkap Soto Santan Tasikmalaya:
- 2 batang – daun bawang, iris tipis.
- 2 batang – seledri, iris tipis.
- 3 sdm – bawang goreng.
- 3 sdm – kacang kedelai goreng.
- Sambal cabai rawit.
Cara Membuat Soto Santan Tasikmalaya:
- Rebus jeroan sampai agak empuk, angkat dan buang airnya.
- Ganti air perebus dengan 2 liter, rebus kembali isi perut sapi dan tambahkan garam, lengkuas, daun salam, batang tebu dan jahe sampai empuk dan kaldu tinggal separuhnya, angkat, tiriskan isi perut, potong-potong dadu 2 cm, lalu masukkan kembali ke kaldu.
- Masak kembali dengan tambhan santan, lobak dan kecap, sambil terus diaduk, setelah lobak matang masukkan cuka, aduk kembali sampai mendidih, angkat.
- Hidangkan soto bersama taburan pelengkap dan sambal.
No comments: